Tims Apfelkompott

Zutaten für 6 Portionen


1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Holsteiner Cox)
1 Bio-Zitrone
½ Vanilleschote
100 g Zucker
1 Zimtstange
150 ml Apfelsaft

 

    Zubereitung   
    1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Holsteiner Cox) schälen, vierteln und entkernen.
    Von 1 Bio-Zitrone mit einem Sparschäler 4 Streifen Schale dünn abschälen.
    Zitronensaft auspressen und mit den Apfelstücken mischen.
    1⁄2 Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen.
    100 g Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren.
    Apfelstücke, Zitronenschale, Vanilleschote, Vanillemark und 1 Zimtstange zugeben.
    Mit 150 ml Apfelsaft ablöschen und aufkochen.
    Zugedeckt bei mittlerer Hitze 10-15 Min. kochen.
    Apfelkompott mit einem Holzlöffel etwas zerdrücken.
    TIPP
    Apfelkompott hält sich 3-4 Tage im Kühlschrank und schmeckt auch zu Kartoffelpuffern, Quarkspeise oder Grießbrei.

      Zubereitungszeit:   30 Minuten    Wartezeit: